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  Policy Brief: Für Ernährungssicherheit und eine lebenswerte Zukunft - Pflanzenbasierte Ernährungsweisen fördern, Produktion und Verbrauch tierischer Lebensmittel reduzieren

Fesenfeld, L., Pörtner, L. M., Bodirsky, B. L., Springmann, M., von Philipsborn, P., Gaupp, F., Müller, D., Settele, J., Gabrysch, S., Freund, F., Mattauch, L., Creutzig, F., Lotze-Campen, H. (2022): Policy Brief: Für Ernährungssicherheit und eine lebenswerte Zukunft - Pflanzenbasierte Ernährungsweisen fördern, Produktion und Verbrauch tierischer Lebensmittel reduzieren, Geneva : CERN / zenodo, 15 p.
https://doi.org/10.5281/zenodo.7038961

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:
28085.pdf (Publisher version), 4MB
Name:
28085.pdf
Description:
-
Visibility:
Public
MIME-Type / Checksum:
application/pdf / [MD5]
Technical Metadata:
Copyright Date:
-
Copyright Info:
-

Locators

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Creators

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 Creators:
Fesenfeld, Lukas, Author
Pörtner, Lisa M.1, Author              
Bodirsky, Benjamin Leon1, Author              
Springmann, Marco, Author
von Philipsborn, Peter, Author
Gaupp, Franziska1, Author              
Müller, Daniel, Author
Settele, Josef, Author
Gabrysch, Sabine1, Author              
Freund, Florian, Author
Mattauch, Linus1, Author              
Creutzig, Felix, Author
Lotze-Campen, Hermann1, Author              
Affiliations:
1Potsdam Institute for Climate Impact Research, ou_persistent13              

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Free keywords: -
 Abstract: Das globale Ernährungssystem ist in der Krise. Der russische Angriffskrieg auf die Ukraine hat einen starken Preisanstieg für Lebensmittel, Düngemittel und Treibstoff ausgelöst und damit eine Verschlechterung der Ernährungssicherheit insbesondere in Ländern mit niedrigem und mittlerem Einkommen. Gleichzeitig bedrohen Dürren und Extremwetterereignisse die Ernten weltweit. Mangel- und Fehlernährung existieren in zunehmendem Maße nebeneinander und kosten ebenso wie die Folgen der globalen Umweltzerstörung viele Menschenleben. Derzeit fokussiert sich die politische Diskussion vor allem auf den Anpassungsbedarf der Produktionsseite. Eine Kombination mit Anpassungen der Konsumseite sind jedoch unerlässlich, um Produzent*innen zu entlasten und die diversen Krisen gemeinsam anzugehen. Insbesondere die deutliche Reduktion von Konsum und Produktion tierischer Lebensmittel ist ein zentraler Hebel, um das globale Ernährungssystem resilienter, fairer und nachhaltiger zu gestalten. In diesem Policy Brief weisen wir auf die Dringlichkeit entsprechender politischer Maßnahmen hin und machen drei konkrete Umsetzungsvorschläge: Einrichtung eines Transformationsfonds für die Umstellung, Etablierung wirkungsvoller Lenkungsabgaben und Aufbau zukunftsweisender Institutionen zur Transformation des Ernährungssystems.

Details

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Language(s): deu - German
 Dates: 2022-09-012022-09-01
 Publication Status: Finally published
 Pages: 15
 Publishing info: Geneva : CERN / zenodo
 Table of Contents: -
 Rev. Type: -
 Identifiers: DOI: 10.5281/zenodo.7038961
PIKDOMAIN: RD2 - Climate Resilience
Organisational keyword: RD2 - Climate Resilience
Working Group: Land Use and Resilience
MDB-ID: No data to archive
Research topic keyword: Food & Agriculture
Research topic keyword: Climate Policy
Research topic keyword: Inequality and Equity
Regional keyword: Germany
Research topic keyword: Land use
 Degree: -

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