日本語
 
Privacy Policy ポリシー/免責事項
  詳細検索ブラウズ

アイテム詳細

登録内容を編集ファイル形式で保存
 
 
ダウンロード電子メール
  Das Potenzial der Ernährung für Schmerztherapie und planetare Gesundheit

Pörtner, L. M., Koppold, D. A., Kessler, C. S., Michalsen, A., & Jeitler, M. (2023). Das Potenzial der Ernährung für Schmerztherapie und planetare Gesundheit. Der Schmerz, 37, 344-349. doi:10.1007/s00482-023-00722-9.

Item is

基本情報

表示: 非表示:
資料種別: 学術論文

ファイル

表示: ファイル
非表示: ファイル
:
Pörtner_Das Potential der Ernährung für Schmerztherapie und planetare Gesundheit_Der Schmerz 2023.pdf (出版社版), 811KB
 
ファイルのパーマリンク:
-
ファイル名:
Pörtner_Das Potential der Ernährung für Schmerztherapie und planetare Gesundheit_Der Schmerz 2023.pdf
説明:
-
閲覧制限:
非公開
MIMEタイプ / チェックサム:
application/pdf
技術的なメタデータ:
著作権日付:
-
著作権情報:
-
CCライセンス:
-

関連URL

表示:

作成者

表示:
非表示:
 作成者:
Pörtner, Lisa M.1, 著者              
Koppold, Daniela A.2, 著者
Kessler, Christian S.2, 著者
Michalsen, Andreas2, 著者
Jeitler, Michael2, 著者
所属:
1Potsdam Institute for Climate Impact Research, ou_persistent13              
2External Organizations, ou_persistent22              

内容説明

表示:
非表示:
キーワード: Pflanzenbasierte Ernährung, Ernährungssysteme, Klimawandel · Antiinflammatorische, Substanzen, Proinflammatorische Substanzen
 要旨: Westliche Ernährungsstile, die häufig einen hohen Anteil tierischer und industriell verarbeiteter Lebensmittel enthalten und gleichzeitig arm an vollwertigen, pflanzlichen Nahrungsmitteln sind, haben ausgeprägte negative Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit. Dies ist unter anderem sichtbar an hohen Raten von Adipositas, kardiovaskulären und metabolischen Erkrankungen sowie einigen Krebserkrankungen. Gleichzeitig befeuern diese Ernährungsstile in maßgeblicher Weise die drängendsten Umweltprobleme unserer Zeit, von der Klimakrise bis hin zum Artensterben, und bedrohen damit die planetare Gesundheit. In einer Transformation zu stärker pflanzenbasierten Ernährungsweisen, beispielsweise im Sinne der „Planetary Health Diet“, liegt daher eine große Chance für Mensch und Umwelt. Auf Ebene der individuellen Gesundheit lässt sich über eine erhöhte Aufnahme antiinflammatorischer und eine reduzierte Aufnahme proinflammatorischer Nahrungsmittelbestandteile durch pflanzliche Verzehrmuster beispielsweise eine Verbesserung der Schmerzsymptomatik erreichen, insbesondere bei entzündlichen und degenerativen Gelenkerkrankungen. Eine nachhaltige Veränderung der global dominanten Ernährungsweisen ist zudem eine wesentliche Grundvoraussetzung für die Einhaltung globaler Umweltziele und damit den Erhalt einer lebenswerten und gesunden Zukunft für alle Menschen. Mediziner*innen kommt daher eine besondere Verantwortung zu, diese Veränderung entscheidend voranzutreiben.

資料詳細

表示:
非表示:
言語: deu - ドイツ語
 日付: 2022-11-142023-03-212023-06-062023-10
 出版の状態: Finally published
 ページ: -
 出版情報: -
 目次: -
 査読: 査読あり
 識別子(DOI, ISBNなど): DOI: 10.1007/s00482-023-00722-9
Organisational keyword: RD2 - Climate Resilience
PIKDOMAIN: RD2 - Climate Resilience
Working Group: Climate Change and Health
Research topic keyword: Health
Research topic keyword: Food & Agriculture
MDB-ID: No data to archive
 学位: -

関連イベント

表示:

訴訟

表示:

Project information

表示:

出版物 1

表示:
非表示:
出版物名: Der Schmerz
種別: 学術雑誌, SCI, Scopus
 著者・編者:
所属:
出版社, 出版地: -
ページ: - 巻号: 37 通巻号: - 開始・終了ページ: 344 - 349 識別子(ISBN, ISSN, DOIなど): CoNE: https://publications.pik-potsdam.de/cone/journals/resource/1432-2129
Publisher: Springer