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  Das Potenzial der Ernährung für Schmerztherapie und planetare Gesundheit

Pörtner, L. M., Koppold, D. A., Kessler, C. S., Michalsen, A., Jeitler, M. (2023): Das Potenzial der Ernährung für Schmerztherapie und planetare Gesundheit. - Der Schmerz, 37, 344-349.
https://doi.org/10.1007/s00482-023-00722-9

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Pörtner_Das Potential der Ernährung für Schmerztherapie und planetare Gesundheit_Der Schmerz 2023.pdf (Verlagsversion), 811KB
 
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Pörtner_Das Potential der Ernährung für Schmerztherapie und planetare Gesundheit_Der Schmerz 2023.pdf
Beschreibung:
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Sichtbarkeit:
Privat
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application/pdf
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Externe Referenzen

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Urheber

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 Urheber:
Pörtner, Lisa M.1, Autor              
Koppold, Daniela A.2, Autor
Kessler, Christian S.2, Autor
Michalsen, Andreas2, Autor
Jeitler, Michael2, Autor
Affiliations:
1Potsdam Institute for Climate Impact Research, ou_persistent13              
2External Organizations, ou_persistent22              

Inhalt

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Schlagwörter: Pflanzenbasierte Ernährung, Ernährungssysteme, Klimawandel · Antiinflammatorische, Substanzen, Proinflammatorische Substanzen
 Zusammenfassung: Westliche Ernährungsstile, die häufig einen hohen Anteil tierischer und industriell verarbeiteter Lebensmittel enthalten und gleichzeitig arm an vollwertigen, pflanzlichen Nahrungsmitteln sind, haben ausgeprägte negative Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit. Dies ist unter anderem sichtbar an hohen Raten von Adipositas, kardiovaskulären und metabolischen Erkrankungen sowie einigen Krebserkrankungen. Gleichzeitig befeuern diese Ernährungsstile in maßgeblicher Weise die drängendsten Umweltprobleme unserer Zeit, von der Klimakrise bis hin zum Artensterben, und bedrohen damit die planetare Gesundheit. In einer Transformation zu stärker pflanzenbasierten Ernährungsweisen, beispielsweise im Sinne der „Planetary Health Diet“, liegt daher eine große Chance für Mensch und Umwelt. Auf Ebene der individuellen Gesundheit lässt sich über eine erhöhte Aufnahme antiinflammatorischer und eine reduzierte Aufnahme proinflammatorischer Nahrungsmittelbestandteile durch pflanzliche Verzehrmuster beispielsweise eine Verbesserung der Schmerzsymptomatik erreichen, insbesondere bei entzündlichen und degenerativen Gelenkerkrankungen. Eine nachhaltige Veränderung der global dominanten Ernährungsweisen ist zudem eine wesentliche Grundvoraussetzung für die Einhaltung globaler Umweltziele und damit den Erhalt einer lebenswerten und gesunden Zukunft für alle Menschen. Mediziner*innen kommt daher eine besondere Verantwortung zu, diese Veränderung entscheidend voranzutreiben.

Details

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Sprache(n): deu - Deutsch
 Datum: 2022-11-142023-03-212023-06-062023-10
 Publikationsstatus: Final veröffentlicht
 Seiten: -
 Ort, Verlag, Ausgabe: -
 Inhaltsverzeichnis: -
 Art der Begutachtung: Expertenbegutachtung
 Identifikatoren: DOI: 10.1007/s00482-023-00722-9
Organisational keyword: RD2 - Climate Resilience
PIKDOMAIN: RD2 - Climate Resilience
Working Group: Climate Change and Health
Research topic keyword: Health
Research topic keyword: Food & Agriculture
MDB-ID: No data to archive
 Art des Abschluß: -

Veranstaltung

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Entscheidung

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Projektinformation

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Quelle 1

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Titel: Der Schmerz
Genre der Quelle: Zeitschrift, SCI, Scopus
 Urheber:
Affiliations:
Ort, Verlag, Ausgabe: -
Seiten: - Band / Heft: 37 Artikelnummer: - Start- / Endseite: 344 - 349 Identifikator: CoNE: https://publications.pik-potsdam.de/cone/journals/resource/1432-2129
Publisher: Springer