English
 
Privacy Policy Disclaimer
  Advanced SearchBrowse

Item

ITEM ACTIONSEXPORT
  Neubewertung der DGE-Position zu veganer Ernährung

Klug, A., Barbaresko, J., Alexy, U., Kühn, T., Kroke, A., Lotze-Campen, H., Nöthlings, U., Richter, M., Schader, C., Schlesinger, S., Virmani, K., Conrad, J., Watzl, B. (2024): Neubewertung der DGE-Position zu veganer Ernährung. - Ernährungs-Umschau, 71, 7, 60-84.
https://doi.org/10.4455/eu.2024.22

Item is

Files

show Files
hide Files
:
DGE_Position_Vegan_2024_Langversion.pdf (Publisher version), 572KB
Name:
DGE_Position_Vegan_2024_Langversion.pdf
Description:
-
Visibility:
Public
MIME-Type / Checksum:
application/pdf / [MD5]
Technical Metadata:
Copyright Date:
-
Copyright Info:
-
:
eSupplement_Neubewertung_DGE_Position_vegan_20240610.pdf (Supplementary material), 2MB
Name:
eSupplement_Neubewertung_DGE_Position_vegan_20240610.pdf
Description:
-
Visibility:
Public
MIME-Type / Checksum:
application/pdf / [MD5]
Technical Metadata:
Copyright Date:
-
Copyright Info:
-
License:
-

Locators

show

Creators

show
hide
 Creators:
Klug, Alessa1, Author
Barbaresko, Janett1, Author
Alexy, Ute1, Author
Kühn, Tilman1, Author
Kroke, Anja1, Author
Lotze-Campen, Hermann2, Author              
Nöthlings, Ute1, Author
Richter, Margrit1, Author
Schader, Christian1, Author
Schlesinger, Sabrina1, Author
Virmani, Kiran1, Author
Conrad, Johanna1, Author
Watzl, Bernhard1, Author
Affiliations:
1External Organizations, ou_persistent22              
2Potsdam Institute for Climate Impact Research, ou_persistent13              

Content

show
hide
Free keywords: DGE, vegane Ernährung
 Abstract: In diesem Positionspapier zur Neubewertung der DGE-Position zu veganer Ernährung werden neben neuen Daten zur Gesundheit auch die weiteren Zieldimensionen einer nachhaltigeren Ernährung (Umwelt, Tierwohl und Soziales) betrachtet. Zur Identifizierung relevanter Publikationen wurden ein Umbrella Review und ein ergänzendes systematisches Review durchgeführt sowie weitere Publikationen berücksichtigt. Die Betrachtung der Zieldimensionen Tierwohl und Soziales zeigt, dass die bisherigen Ansätze zur Bewertung der Auswirkung von Ernährungsweisen in diesem Zusammenhang noch nicht ausreichend etabliert sind und nicht umfassend angewendet werden. Daher werden nur die Zieldimensionen Gesundheit und Umwelt in die Position einbezogen. Gegenüber anderen Ernährungsweisen wurden bei einer veganen Ernährung potenzielle Vor- und Nachteile für die Gesundheit identifiziert. Für die gesunde erwachsene Allgemeinbevölkerung kann neben anderen Ernährungsweisen auch eine vegane Ernährung, unter der Voraussetzung der Einnahme eines Vitamin-B12- Präparats, einer ausgewogenen, gut geplanten Lebensmittelauswahl sowie einer bedarfsdeckenden Zufuhr der potenziell kritischen Nährstoffe (ggf. auch durch weitere Nährstoffpräparate), eine gesundheitsfördernde Ernährung darstellen. Für die vulnerablen Gruppen Kinder, Jugendliche, Schwangere, Stillende und Senior*innen kann die DGE aufgrund der weiterhin eingeschränkten Datenlage weder eine eindeutige Empfehlung für noch gegen eine vegane Ernährung aussprechen. Aufgrund des Risikos für potenzielle, teilweise irreversible Konsequenzen bei inadäquater Durchführung müssen für eine vegane Ernährung in vulnerablen Gruppen besonders fundierte Ernährungskompetenzen vorliegen. Eine Ernährungsberatung durch qualifizierte Fachkräfte ist daher für diese Gruppen dringend angeraten. Eine vegane Ernährung ist als äußerst umweltfreundlich anzusehen, sie stellt eine empfehlenswerte Maßnahme zur Verringerung der Umweltbelastungen des Ernährungssystems dar. Unter Berücksichtigung sowohl gesundheits- als auch umweltrelevanter Aspekte ist eine Ernährungsweise mit einer deutlichen Reduktion tierischer Lebensmittel zu empfehlen.

Details

show
hide
Language(s): deu - German
 Dates: 2024-04-232024-06-122024-07-15
 Publication Status: Finally published
 Pages: 26
 Publishing info: -
 Table of Contents: -
 Rev. Type: No review
 Identifiers: Organisational keyword: RD2 - Climate Resilience
PIKDOMAIN: RD2 - Climate Resilience
Working Group: Land Use and Resilience
MDB-ID: No data to archive
Research topic keyword: Food & Agriculture
Research topic keyword: Policy Advice
Regional keyword: Germany
Model / method: Quantitative Methods
OATYPE: Hybrid Open Access
DOI: 10.4455/eu.2024.22
 Degree: -

Event

show

Legal Case

show

Project information

show

Source 1

show
hide
Title: Ernährungs-Umschau
Source Genre: Journal, other
 Creator(s):
Affiliations:
Publ. Info: -
Pages: - Volume / Issue: 71 (7) Sequence Number: - Start / End Page: 60 - 84 Identifier: CoNE: https://publications.pik-potsdam.de/cone/journals/resource/0174-0008
Publisher: Deutsche Gesellschaft für Ernährung